Горох колотый шлифованный «ТЕРРА»

 
Горох колотый шлифованный «ТЕРРА»
Горох колотый шлифованный «ТЕРРА»

Горох шлифованный (лущеный) вырабатывают из продовольственного гороха путем удаления его семенной оболочки и шелушения. Колотый шлифованный горох – это разделенные семядоли с гладкой или шероховатой поверхностью и с закругленными ребрами. Примеси целого гороха в нем не более 5%, цвет желтый или зеленый – гороха другого цвета допускается не более 7%. Бывает 1 и 2 сорта – на нашем предприятии вырабатывается горох колотый 1 сорта.

Горох – древнейшее культурное растение . Свой возраст он отсчитывает начиная с бронзового и каменного веков – уже тогда его возделывали народы Малой Азии. Найденные археологами семена гороха в Черновицкой и Ивано-Франковской областях Украины датируются периодом третьего тысячелетия до нашей эры. Самые "древние" семена гороха – из позднего каменного века (свыше 20 тысяч лет тому назад) – найдены в Греции (Фессалия), Хорватии, Швейцарии, западной Германии (Вюртемберг), Верхней Австрии.

Горох считался важнейшим пищевым продуктом в Древнем Египте, в Восточной Африке и Индии, зерна гороха найдены при раскопках Трои, его ценили во времена Гомера. Горох был одним из первых европейских растений, которое колонисты планировали выращивать на Американском континенте, куда он был завезен Христофором Колумбом. Блюда из гороха были обязательными в меню английских королей (в т.ч. и королевы Елизаветы).

Содержание белка в горохе почти такое же, как в мясе , яйцах и молоке (23%). Аминокислотный состав белка гороха отличается содержанием почти всех, необходимых человеку, незаменимых аминокислот, в т.ч. высоким содержанием лизина, цистина, триптофана, аргинина и метионина. Горох богат минеральными веществами: калием, магнием, кальцием, фосфором, серой, цинком, азотом, железом – все эти вещества помогают нашему организму справляться со многими болезнями и инфекциями. Они же участвуют в блокировке поступления в организм радиоактивных минералов.

В горохе почти идеально сбалансированы витамины группы В, которые вместе с инозитом и холином (а в горохе их много) играют важную роль в обмене веществ, предотвращая старение и склероз, укрепляют нервную и иммунную системы (недостаток холина, по некоторым данным, приводит к росту и развитию злокачественных опухолей).

В горохе много селена , обладающего антиканцерогенными свойствами, а так же провитамина А и витаминов Д и Е, которые помогают клеткам нашего организма оставаться молодыми и здоровыми.

Еще Гиппократ советовал употреблять горох в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, зобе и ожирении.

Врачи-диетологи отмечают и такую особенность гороховых блюд – они помогают устранить желтые пятна на лице и делают кожу чистой и бархатной.

Следует помнить, что при острых формах подагры, нефрита и холецистита, а также при обострении воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, необходимо обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача о возможности включения в свой рацион гороховых блюд.

Похожие продукты