Ячменные хлопья быстрого приготовления

 
Ячменные хлопья быстрого приготовления
Ячменные хлопья быстрого приготовления

Ячменные хлопья практически полностью сохраняют свойства ячменя.

Ячмень входит в число самых древних культурных злаков Земли.

Российским ученым Н.И.Вавиловым (http://www.clow.ru/a-priroda/2620.htm) определены два центра происхождения ячменя — это Средиземноморский и Переднеазиатский районы (http://www.cellbiol.ru/REVIEW/Biology/genesis/GenFlora.shtml). При раскопках позднепалеолитических стоянок в Израиле археологами найдены зерна диких пшеницы и ячменя. Радиоуглеродным методом был установлен их возраст — 19400 лет. Зерна самых старых культурных видов пшеницы и ячменя были найдены в Иордании. Они имеют возраст около 11000 лет.

Ячмень — самый стойкий злак, вызревающий в северных широтах и в высокогорье, поэтому его возделывают в северных районах Финляндии и Норвегии, под Верхоянском в России, на Аляске и в горных районах Гималаев.

Пищевая ценность ячменя очень высока. В его зернах содержатся до 11% белка, 66% углеводов, 4,5% клетчатки, до 2% жиров. Ячмень богат минеральными веществами и микроэлементами. Он содержит калий, фосфор, кальций, железо, медь, марганец, цинк, селен, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, бор и йод. В ячмене много витаминов группы В, Е и РР.

«Блюда из ячменя обладают смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Есть данные, указывающие на то, что ячмень тормозит рост опухолей в начальный период их развития. Блюда из него рекомендуют при заболеваниях молочных желез и для усиления отделения молока у кормящих женщин, при ожирении, диабете, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей (в т.ч. пиелонефритах), при подагре и артритах, а так же как общеукрепляющее средство после операций.

В виде каш и гарниров ячневую крупу включают в диеты, не требующие щажения желудочно-кишечного тракта (особенно при запорах и ожирении); в виде слизистых и протертых супов — в щадящие диеты.

«Ячмень — наилучший источник питательных веществ, которые необходим человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья»

Похожие продукты