Рисовые хлопья быстрого приготовления

 
Рисовые хлопья быстрого приготовления
Рисовые хлопья быстрого приготовления

Рисовые хлопья практически полностью сохраняют свойства риса.

Рис — один из основных злаков на планете. Его родиной принято считать Индию и Индокитай (а по некоторым данным и Таиланд), где его начали выращивать около 10 тысяч лет назад.

В Европу рис был завезен во время походов Александра Македонского, в России же он начал возделываться в 17 веке по приказу Петра Первого.

Сегодня в мире известно около тысячи различных сортов риса и каждый год его производится примерно 350 миллионов тонн. Среднее потребление риса на одного человека в Азии — 150 килограммов в год!

Пищевая ценность риса, как и других круп, зависит от вида зерна и способа его переработки. После удаления оболочки и полировки зерна уменьшается количество витаминов, минеральных солей, клетчатки, но при этом улучшается усвояемость углеводов и белков.

Рис отличается высоким содержанием крахмала (до 85%), который легко усваивается, поэтому рис относят к диетическим продуктам. Но, с другой стороны, крахмал риса представляет собой сложные углеводы, необходимые для поддержания мышечной силы и выносливости, поэтому спортсмены всегда включают в свой рацион питания блюда из риса.

По количеству белков рис уступает другим крупам (не более 8%), но аминокислотный состав белка риса достаточно близок к оптимальному. Из микроэлементов рис содержит много калия, фосфора, магния, небольшое количество кальция и железа. Из витаминов в рисе присутствуют витамины В1 и В2, Е, РР и незначительно — фолиевая кислота, холин, биотин и пиродоксин.

«В рисовой крупе мало жиров (1,5-2,6%), однако эти жиры богаты ценными ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют усвоению витаминов и обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, они содержат фосфолипиды, благотворно влияющие на обмен жиров.

Слизистые супы и каши из риса эффективны при необходимости соблюдения механических и химических щадящих диет, особенно при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического колита.

Высокое содержание в рисе калия делает его полезным при наличии отеков и склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Рис способствует нормализации водно-солевого обмена, улучшает работу иммунной системы, полезен при болезнях почек и мочевого пузыря.

Рис не содержит глютен, поэтому его можно употреблять больным целиакией.

Из риса можно готовить блюда любого вкуса — от сладкого до очень острого, поскольку вкус риса „нейтрален“. Блюда из риса прекрасно усваиваются и являются полноценными в сочетании с овощами, рыбой и мясом. Салаты с добавлением риса содержат практически полный набор необходимых витаминов и микроэлементов. Из риса можно приготовить и низкокалорийное диетическое блюдо и очень калорийную пищу для набора веса и укрепления мышц».*

Поистине, неисчерпаемый продукт.

* Данная информация о полезных свойствах риса взята из открытых и доступных источников: интернет, специализированная литература — как в электронном, так и в печатном виде.

Похожие продукты