Пшеничные хлопья быстрого приготовления

 
Пшеничные хлопья быстрого приготовления
Пшеничные хлопья быстрого приготовления

Пшеничные хлопья практически полностью сохраняют свойства пшеницы.

Пшеница — одно из самых древних культурных растений.

Орудия сбора зерновых злаков, ступки и песты для дробления зерна были обнаружены археологами при раскопках пещерных стоянок людей древнекаменного века (палеолит — греч. «древний камень». Начало палеолита — 2,6 млн. лет назад, конец — примерно 12 тыс. лет назад).

Посевы пшеницы занимают половину мировой пашни — это главный хлеб Земли.

Существует несколько версий о времени и месте ее происхождения. Наиболее признанной считается версия российского ученого Н.И.Вавилова (http://www.clow.ru/a-priroda/2620.htm) — существует три независимых друг от друга очага происхождения этой культуры: Сирия и Палестина оказались родиной «дикой» пшеницы и пшеницы-однозернянки; Абиссиния (Эфиопия) — родиной твердых сортов пшеницы; предгорья Западных Гималаев — центром происхождения мягких сортов (http://www.cellbiol.ru/REVIEW/Biology/genesis/GenFlora.shtml ).

Зерна пшеницы содержат белки (10-15%) с полным набором незаменимых аминокислот, хотя метионин и лизин — в недостаточном количестве.

Углеводы (65-68%) представлены крахмалом, клетчаткой, пентозанами и сахарами — сахарозой, глюкозой, фруктозой, при прорастании появляется мальтоза.

Жиры (2,5%) содержат олеиновую, пальмитиновую, линолевую и линоленовую кислоты; из жироподобных веществ встречаются фосфолипиды, стерины, каратиноиды и витамин Е — токоферол.

Из минеральных веществ в пшенице много фосфора, калия, магния. Так же в ней содержатся железо, кальций, селен, кремний, хром и йод, микродозы марганца, меди, цинка.

В пшенице содержатся витамины С, D, P, В1, В2, В6, РР, Е, Н.

«Полезные вещества, содержащиеся в пшенице, повышают защитные функции организма в борьбе со многими недугами, благотворно влияют на работу кровеносной и нервной систем, предотвращают образование тромбов, замедляют процессы старения, повышают иммунитет и способствуют очищению организма от шлаков.

Наличие в пшенице витаминов группы В (важнейших антиоксидантов) способствует нормализации гормонального обмена и полному усвоению клетками углеводов и витаминов, а так же помогает привести в норму работу всего желудочно-кишечного тракта.

Блюда из пшеницы рекомендуются всем, кого беспокоит состояние своих кожных покровов, ногтей и волос.

И обязательно их необходимо включать в свой рацион всем, кто занимается тяжелым физическим трудом и спортом».*

* Данная информация о полезных свойствах пшеницы взята из открытых и доступных источников: интернет, специализированная литература — как в электронном, так и в печатном виде.

Похожие продукты