Грибной плов

Грибной плов

СОСТАВ

80~100г растительного масла, 2~3 большие головки лука (300~350г), 2 большие моркови (180~200г), 300~400г свежих шампиньонов, 300г длиннозёрного риса, ~1,5 ч ложки соли, перец, специи

1. Рис промыть в нескольких водах, залить тёплой кипячёной водой и оставить на время приготовления лука и моркови.

2. Лук мелко или средне нарезать. В сотейник или в чугунок налить растительное масло и разогреть его на среднем огне. Засыпать лук, перемешать и оставить тушиться. Периодически помешивать.

3. Морковь почистить и натереть на средней тёрке.
Когда лук станет мягким, прозрачным и немного начнёт менять цвет на золотистый, всыпать морковь.
Перемешать. Жарить при частом помешивании.

4. Если грибы грязные, то по одному промыть прохладной водой - не давать грибам лежать в воде. Грибы разрезать пополам, а половинки порезать потом вдоль тонкими пластинками. Когда морковка ужарится на половину, станет мягкой и приобретёт вкусный жареный аромат, всыпать в овощи грибы. Перемешать и жарить до испарения выделившийся влаги.
В это же время с риса хорошо слить воду. Желательно разложить его на бумажное полотенце, чтобы он немного обсох сверху.

5. В готовые овощи с грибами положить обсушенный рис и жарить при помешивании 1~1,5 минуты.

6. Влить примерно поллитра кипятка. Закрыть сотейник (или чугунок) плотной крышкой. Если крышка прилегает не плотно, то посуду затянуть фольгой в два сложения, а сверху положить свёрнутое кухонное полотенце (следить, чтобы концы полотенца не свисали очень низко). Огонь убавить до минимума.

7. Через 12~15 минут крышку снять, рис посолить и положить специи. При необходимости долить кипятка (количество воды зависит от сорта риса). Аккуратно перемешать широкой лопаткой. Закрыть крышкой (или фольгой с полотенцем). Готовить ещё примерно 10~15 минут.

(расчёт калорийности рецепта)

Продукт

Количество

Вес, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

подсолнечное масло

80

0,00

79,92

0,00

719,20

лук

2 шт, большие

300

4,20

0,00

27,30

123,00

морковь

2 шт, большие

180

2,34

0,18

12,96

61,20

шампиньоны

300

12,90

3,00

0,30

81,00

рис варёный

1,3 ст риса + 2 ст воды

800

12,00

0,80

139,20

624,00

Итого всего

1660

31,44

83,90

179,76

1608,40

Итого в 100г

100

1,89

5,05

10,82

96,89