Горох — в чем польза, какие в нем витамины и с чем его едят?

Горох — в чем польза, какие в нем витамины и с чем его едят?

Завидны девка в доме, да горох в поле. Кто ни пройдет, всяк ущипнет.

Вспомним старую добрую Европу и те давние времена, когда можно было постучаться в дверь замка и получить радушный прием и ночлег. А к середине следующего дня удачно выйти замуж не за кого-то, а за самого принца, который объездил полсвета и искал именно ту, единственную, что случайно забрела в непогоду в его дом.

Однако такого феерического хэппи-энда не случилось бы, если бы не обычная горошина, которую мать принца подложила под перину. Жаль, что сегодня такой детектор, проверяющий благородное происхождение девушек, не используется где-нибудь на Рублево-Успенском шоссе и в Жуковке. Возможно, он помог бы мужчинам сделать правильный выбор.

Одним словом, великий датский сказочник Ганс Христиан Андерсен дал отличную подсказку всем – и тем, кто хочет жениться, и тем, кто мечтает стать принцессой.

Царственность этого скромного растения удивительна. На Руси, например, жил-был царь Горох. Им стал Иван, расправившийся со страшным змием с помощью гороха, потому и стал так величаться. Хотя горох получил этот титул и самостоятельно без Ивана, потому что в старину был царем зерновых.

Известен и другой сказочный мотив. Богатырь Покатигорошек был рожден, извините, оттого, что его мать-царевна нечаянно проглотила горошину. Прекрасная альтернатива искусственному оплодотворению. В общем, горох заслуживает самых лестных похвал и высокопарных слов. Еще и потому, что римский оратор Цицерон носил бы в России не самую аристократичную фамилию Горохов.

Говорят, что его родина – это восточные страны. А может быть, и Крым, Кавказ, где он встречается в диком виде. Горох возделывался даже в Древнем Египте. Никто и не сомневается в его почтенном возрасте, ведь горох находили при раскопках Трои. И в каменном веке без него, кажется, тоже не могли обходиться.

В России горох был и остается главной бобовой культурой. Горох не жнут и не косят, а крючат, что ставит его в привилегированное положение по отношению к другим растениям. Характер у горошин не самый простой - можно сказать, капризный, как у той принцессы из сказки. Не зря в нашей речи появились такие выражения: горошиться (важничать, ломаться); огорошить (удивить); как об стенку горох (напрасно); с твоим умом только в горохе сидеть (этот перл можно оставить без комментариев).

Горох (pisum) – род травянистого растения семейства бобовых. Это мы знаем из уроков ботаники. Ну а визуально горох очаровывает своей нежностью: вьющиеся стебли, перистые листья, усики, цветочки, напоминающие мотыльков, висящих вниз головой, вернее, крыльями. Но главное в нем не красота, ведь ее с легкостью могут затмить другие полевые и садовые растения, а полезность. Все дело в горошинах, сидящих в упругом сочном стручке-скафандре.

Как и у каждого приличного растения, у гороха есть множество сортов, над которыми работают селекционеры. Но мы, потребители, знакомы только с основными. Например, с лущильным, который сушится и используется для приготовления супов; с сахарным - его принято есть в сыром виде; и мозговым, покупаемым нами исключительно в консервах.

Сладкий зеленый горошек стал известен в России только с 1674 года. Первое место по производству гороха занимают Индия и Китай. Такие страны, как Канада, Франция, Россия и снова Китай лидируют в производстве сушеного гороха. "Баба сеяла горох. Ох!" - веселая присказка из детской игры. Понятно, почему баба охала. Трудно все-таки наклоняться, чтобы положить в землю каждую горошину. Но, поверьте, горох этого стоит. Потому что он – кладезь полезных веществ. И есть его надо в свежем виде, как в детстве, прожевывая стручок.

Витамины в горохе. Горох – большой молодец, потому что содержит белки, жиры, углеводы, крахмал, клетчатку, дисахара, ретинол, бета-каротин (в 100 г – 449 мкг), витамины группы В, С (в 100 г – 40 мг), РР, кальций, железо, цинк, магний, фосфор, калий (в 100 г – 224 мг), а также аминокислоты, в том числе очень редкую и дефицитную – лизин.

В народной медицине горох применялся при лечении кожных болезней, старческих запоров, анемии, сердечных заболеваний. Знахари заговаривали болезни, катая горошины по больному месту, а потом бросали их в пламя. Отвар ботвы и плодов и сегодня признается прекрасным средством, лечащим недуги, связанные с почками, и даже растворяющим камни.

Во все времена считалось, что горох возбуждает сексуальное желание. В удивительном городе Гороховце, возникшем в ХII веке во Владимиро-Суздальском княжестве, много долгожителей. На его гербе красуется стручок гороха с раскрытыми створками. Как уверяют местные жители, это выражение уважительного отношения и любви к гороху.

Эликсир долголетия из Гороховца – это вкусный чай из корней гороха. Он укрепляет память, омолаживает и дает бодрость. Есть только одна неприятность: горох вызывает вздутие живота. Но это легко может предупредить обычный укроп. После употребления гороха нельзя пить холодную воду. Противопоказан он при подагре, остром нефрите, обострении желудочно-кишечных заболеваний, холецистите и нарушениях кровообращения.

Питательная ценность гороха в 1,5-2 раза выше, чем у картофеля. На Руси, еще до того, как началась картофелемания, он был основной едой в постные дни, когда из него готовили сыр, гороховички – пироги с начинкой из гороха, гороховую лапшу и кисель.

Русская кулинария знала и другие рецепты. К примеру, горошница – гороховая похлебка, в которую иногда добавлялась ячневая крупа. А также пареный горох с топленым маслом – как уверяют историки, это было любимое блюдо царя Алексея Михайловича, отца Петра I.

На Владимиро-Суздальской земле было популярно лакомство из гороховой муки – горохофина (или гороховина). Если случался неурожай пшеницы и ржи, то находчивые россияне в муку добавляли гороховую муку, и хлеб получался необыкновенно вкусным. Нельзя забыть и о гороховке – так шуточно называлась гороховая настойка, попросту сивуха.

Рыба тоже любит горох! Этой рыбьей слабостью пользуются рыбаки. Они готовят из него наживку, для чего варят горошины до определенного состояния мягкости и ловят на него рыбку большую и малую, как это говорится в сказке.

Не только Россия отдавала должное этому продукту. В ХV веке во Франции на столе и у короля, и у простого народа стоял горох со свининой. В ХIХ веке в Германии гороховая колбаса была включена в рацион немецких солдат. Датские принцессы очень любили густой гороховый кисель с льняным маслом. А сегодня кулинары и диетологи советуют не забывать о горохе, выращивать его на даче и резать молодые стручки в салат.

Горох и красота – также актуальная тема. Гороховая пудра была известна древним римлянкам, понимающим толк в красоте.

Русская императрица Екатерина II делала из гороховой муки маски для лица. Для этого брала 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложку подсолнечного масла, 2 ст. ложки молока. Маска накладывалась на 20 минут, а затем смывалась холодным чаем.

Возможно в режиме экономии, который мы включили в кризис, стоит попробовать эту императорскую маску красоты.

Значение гороха в традициях славян было огромным. Считалось, что стручки и ботва гороха – к урожаю, плодовитости скота и благополучию в доме. Впрочем, в Индии и Китае горох также был символом плодородия. Когда созревал горох, наступал большой праздник "Горохов день". В этот летний день чествовали горох и угощали им друг друга.

Русская свадьба не обходилась без гороха: молодых стегали гороховыми плетьми при входе в дом после венчания в церкви.

Чехи обсыпали невесту горохом и по горошинам, застрявшим в ее платье, определяли, сколько детей у нее будет.

Поляки на свадьбе исполняли танец с гороховым блюдом.

В Словакии хозяин бросал по ложке гороха в каждый угол и в потолок. Если прилипало много горошин, то год обещал быть урожайным. За рождественским ужином надо было бросить по ложке недоваренного гороха в углы комнат и под стол – для того, чтобы в доме водились деньги.

Магия, естественно, не могла не заметить горох. Считалось, что человек, съевший горох натощак, приобретал способность сглаза.

Особая роль отводилась и стручкам с 9 или 12 горошинами. Они могли остановить повозку, даже свадебную, если в нее подложить такой стручок.

Происхождение гороха и сегодня покрыто тайной. Говорят, что он возник из слез Адама, которому, вернувшись из рая, пришлось пахать землю. Из его слез и выросло это замечательное растение. Есть и другая версия: это слезы Богородицы, которая плакала от жалости к людям, которых Бог наказал голодом. Вот такая удивительная история...

Источник: superstyle.ru