Цех производства круп и хлопьев быстрого приготовления по технологии инфракрасной сушки

 
Цех производства круп и хлопьев быстрого приготовления по технологии инфракрасной сушки
Цех производства круп и хлопьев быстрого приготовления по технологии инфракрасной сушки

Линия по производству круп быстрого приготовления (БП) и хлопьев, не требующих варки (НТВ),   изготовлена  по запатентованной в России технологической схеме, не имеющей аналогов.

Преимущества данного метода:

Возможность расширения ассортимента и получения такого продукта, который нужен технологу. Можно получать хлопья различной толщины, различной влажности (до 8%), различной жесткости - в зависимости от их предназначения: для супов, каш, рассыпчатых гарниров, мюсли. Качество хлопьев не только не уступает мировым аналогам, но и превосходит их по органолептическим показателям.

В получаемой продукции практически сохранен витаминный и аминокислотный комплекс, заложенный природой в зерне. Хлопья и крупы ароматны. Улучшаются природные вкусовые свойства. Это происходит из-за кратковременной термической обработки – полный производственный цикл составляет всего 10-15 мин. Например: перловая крупа, приобретает приятный аромат корочки ржаного хлеба.

Благодаря частичному расщеплению крахмала каши становятся легкоусвояемыми. Полностью сохраняются белки. Организм человека получает энергию, а не затрачивает ее на расщепление пищи. В советские времена такие хлопья, закупаемые в Италии и Финляндии, были валютным товаром, которым кормили водолазов перед сложными погружениями. Особенно уникальны гороховые и фасолевые хлопья, богатые растительным белком и углеводами. После  обработки из них уходит горечь, обусловленная антипитательными веществами;  супы с использованием бобовых круп и хлопьев, не вызывают метеоризм (образование газов в кишечнике), приобретают сладковатый привкус, характерный для молодого горошка.

Хлопья обладают большой энтеросорбционной функциональной способностью. При восстановлении кипящей водой получаемый продукт характеризуется как рассыпчатый гарнир с характерным вкусом натуральной крупы. Способность быстро поглощать воду и практически полная кулинарная готовность хлопьев позволяет использовать их в «пайках для выживания»: при необходимости их можно просто съесть, запивая водой – восстановление  произойдет в желудке человека. При этом по вкусовым качествам продукт можно сравнить с поп-корном или чипсами (особенно гороховые и фасолевые хлопья). Крупы и хлопья рекомендованы для применения их в диетическом, специализированном и функциональном питании (рекомендация Института Питания АМН СССР от 06.08.1991г.).

Увеличены сроки хранения готовой продукции. При наличии спец. упаковки (вакуумная металлизированная пленка) – срок хранения может быть увеличен до 10 лет.

Благодаря высокой способности поглощать горячую воду и создавать супы и каши густой консистенции без применения дорогостоящих стабилизаторов и эмульгаторов, количество хлопьев на 1 порцию уменьшается с 50 до 36-45 гр. для каш и до 16-20 гр. для супов.

Полная внутренняя и внешняя стерилизация. Уничтожаются грибки, плесени и даже споры. Показатели по микробиологии улучшаются в 1000 раз!!! Происходит дезинсекция (вредители и их личинки в большей степени, чем зерно,  поглощают ИК-излучение и погибают).