Цех производства хлопьев быстрого приготовления по технологии гидротермической обработки

 
Цех производства хлопьев быстрого приготовления по технологии гидротермической обработки
Цех производства хлопьев быстрого приготовления по технологии гидротермической обработки

Производимые из овса, проса, ячменя, гречихи, гороха, пшеницы, ржи, риса, кукурузы зерновые хлопья соответствуют требованиям современной научной концепции рационального и здорового питания. Изготовленные ООО «ТЕРРА» по данной технологии хлопья, представляют собой пищевой продукт с сохраненными поверхностными слоями зерна, где концентрируются биологически активные вещества и пищевые волокна, выполняющие функции лечебно-профилактического питания. Этот фактор придает зерновым хлопьям особенную ценность продукта, являющегося полнорационным по балансу питательных веществ, энергетической ценности, и одновременно являющегося профилактическим средством от целого ряда серьезных заболеваний.

Согласно технологическому процессу перед плющением исходное сырье подвергается гидротермической обработке, которая заключается в воздействии на крупу влаги и теплоты в виде насыщенного пара под давлением. В процессе пропаривания происходят глубокие биохимические изменения, что вызывает не только изменение химического состава, но и изменение структурно-механических свойств зерна. В результате такого воздействия происходит направленное изменение свойств крупы (хлопьев), кроме этого, улучшаются потребительские достоинства крупы (хлопьев) – вкусовые и пищевые достоинства, внешний вид, повышается стойкость при хранении.

К тому же в результате гидротермической обработки происходит денатурация белков, частичная клейстеризация крахмала, а также образование декстринов и других низкомолекулярных продуктов гидролиза крахмала. Благодаря этому возрастает усвояемость и питательная ценность продукта.