Вкусный фестиваль с рекордом, добрыми целями и массой эмоций

 
Вкусный фестиваль с рекордом, добрыми целями и массой эмоций
Вкусный фестиваль с рекордом, добрыми целями и массой эмоций

Такое длинное название своей статьи я написал впервые, как и впервые побывал на ярмарке-фестивале «ТЕРРА ФЕСТ», который был насыщен столькими мероприятиями, имел столько важных и нужных целей, что передать его атмосферу и содержание кратко просто невозможно. А название-то должно как-то анонсировать последующий рассказ!

Никто не станет спорить со мной, что главное достояние нашей страны, прежде всего, - ее люди и ее земля. Во всем мире украинцев знают как трудолюбивых  людей, а украинскую землю – как лучшую, эталонную. Об этом даже свидетельствует музейный экспонат Международного института метрологии им. Паскаля в Париже – кубический метр полтавского чернозема, доставленного в Европу выдающимся ученым Василием Докучаевым еще в 1889 году. Именно эту землю сам ученый называл «черноземным бриллиантом» и «царём почв».

Слово terra с латыни означает «земля». Предприятие, которое занимается производством всего, что дарит нам плодородная украинская почва – самых различных круп и хлопьев – ООО  «ТЕРРА», взяло себе в название слово «земля», именно подчеркивая происхождение вырабатываемой продукции.

А выступая организатором Первой ярмарки-фестиваля предприятий пищевой промышленности Первомайского района Харьковской области, посвященной своему профессиональному празднику, это же слово положило в название мероприятия – «TERRA FEST», чтобы подчеркнуть значение деятельности местных товаропроизводителей – это труженики земли, производители самых нужных продуктов питания – муки, круп, молока…

Это те предприятия, где трудится большая половина жителей Первомайщины, которые формируют бюджет данного региона, которые можно и нужно называть внутренними, а главное - стабильными инвесторами отечественной экономики. К тому же - именно предприятия пищевой промышленности в целом создают  положительный имидж Украины за рубежом и приносят более трети всех валютных поступлений в Украину.

В доказательство этого в рамках форума прошла выставка-продажа производимых первомайскими предприятиями продуктов питания. Украшенные в национальном стиле прилавки просто ломились от самых полезных и вкусных товаров: начиная от молока, творожка и заканчивая сгущенкой, медом… Причем цены – от производителя, оптовые.

Пронзительным жестом участников ярмарки стала благотворительная акция – все вырученные от продаж деньги были переданы прямо на сцене мероприятия родственникам онкобольных детей Первомайщины.

«Мы поддерживаем этих детей потому, что им и их родным сложнее всего, они каждый день на грани жизни и смерти», - сказал директор СООО «Ржавчик» Николай Бакшеев при вручении помощи.

Не менее трогательным было и чествование ветеранов труда, проработавших в пищевой промышленности не один десяток лет. Многие из них стояли у истоков  своих предприятий и работают здесь до сих пор. Как, например, Марина Ткаченко из Первомайской макаронной фабрики,  Павел Колпак и Константин Сурмелиди из компании-производителя муки  КПФ «Рома».

Но бесспорной изюминкой «ТЕРРА ФЕСТ» стал «Кулеш мира» -  в уникальном казане объемом почти 4 тысячи литров кашевары компании «ТЕРРА» приготовили любимую полевую кашу украинцев – кулеш – с не менее впечатляющими количественными данными рекорда. На его приготовление ушло 2300 литров воды, 500 кг пшена, 150 кг мяса, по 100 кг сала, моркови и лука (кстати, морковь и лук чистили все желающие зрители акции непосредственно на празднике).

Чтобы подготовить, сварить и раздать более 12 тысяч порций каши-рекордсмена в поте лица потрудился весь коллектив компании «ТЕРРА» - а это не много и не мало – 350 человек! А шеф-поваром, руководя доблестными помощниками поварами-казаками, стал коммерческий директор ООО «ТЕРРА» - Александр Ясинский.

«Свой новый рекорд мы назвали «Кулешом мира» не случайно, - сказал Александр Ясинский в интервью журналистам. - В это неспокойное для всех нас время важно осознавать, что в нашем единении, в организации каких-то объединяющих людей акциях заложено намного больше смысла и отдачи, чем в красивых словах о любви к стране вообще. Когда мы готовили рекорд –   проанализировали из чего он состоит.

И оказалось – в нем участвует вся Украина, ведь чугунный казан вылит два года назад на литейном заводе в Донецке, опоры, которые держан казан, – из сосен, выросших в Карпатах, цепи - выкованы кузнецами Харькова, зерно – выращено полтавскими хлеборобами, а тепло рук в приготовлении украинской топ-каши – сотрудников нашей компании и – рядовых первомайцев, которые помогали нам».

 Присутствующий на акции представитель «Книги рекордов Украины» Игорь Пидчибий сделал необходимые замеры и – вручил первомайским кашеварам свидетельство их мировой славы – диплом об установлении мирового рекорда в категории «Кулинария. Размеры».

Не менее важным стало для ООО «ТЕРРА» и еще одно событие дня международного  значения – на празднование Дня работников пищевой промышленности в г. Первомайский приехали представители Чешской сертификационной компании «QScert» и прямо на сцене вручили им Сертификат соответствия международным стандартам FSSC 22000. Что, конечно же, еще больше расширит географию зарубежных поставок компании, которая и так активно экспортирует свою продукцию.

Организаторы неординарной ярмарки-фестиваля воистину порадовали первомайцев еще и яркой культурной частью мероприятия: порой они не знали куда бежать прежде всего – пестрел и манил своим творчеством городок мастеров народных ремесел (которые к тому же показывали различные мастер-классы), для детей работали игровые площадки, а на сцене и возле сцены бурлила жизнь из конкурсов, артистов на ходулях и яркой шоу-программы.

Практически не утихая с утра и до захода солнца на площади перед ДК «Химик» громко звучал тысячеголосый смех зрителей всех возрастов. Их веселили и увлекали в водовороте смешных конкурсов хитрый Попандопуло и простодушный Сметана из любимой целыми поколениями комедии «Свадьба в Малиновке».

Наиболее впечатлили силовые конкурсы, в которых участвовали как обычные жители города, так и грузчики местных предприятий, своим участием еще раз доказавшие, что они - профессионалы своего дела, пусть даже и в такой рядовой профессии. А также – впервые прошедший в Первомайском флэш-моб, который объединил в единое танцевальное целое всех присутствующих на площади. А это ни много, ни мало – на момент проведения флэш-моба – около 20 тысяч первомайцев!

Так что цели фестиваля, которые ставила компания «ТЕРРА», -  «продемонстрировать  потенциал нашей земли и показать единство нашего народа и страны» вполне реализованы. Фестиваль получился вкусным, добрым и радостным.

Любомир Славский.

Дата добавления: 21.10.2015 11:32

Материалы по теме

Видео-репортаж с ярмарки-фестиваля «TERRA-FEST», ТРК «Надия».

 

Такое длинное название своей статьи я написал впервые, как и впервые побывал на ярмарке-фестивале «ТЕРРА ФЕСТ», который был насыщен столькими мероприятиями, имел столько важных и нужных целей, что передать его атмосферу и содержание кратко просто невозможно. А название-то должно как-то анонсировать последующий рассказ!

 

В рамках проведения фестиваля-ярмарки «TERRA-FEST» компания «ТЕРРА» установила новый мировой рекорд — была сварена самая большая в мире каша «Кулеш Мира» (пшенная каша с мясом и овощами). Общий вес сваренной каши — 3000 кг. Количество розданных бесплатно гостям фестиваля порций — 12 тысяч.

 

17 октября 2015 года состоится ярмарка-фестиваль «ТЕРРА-ФЕСТ», посвященная Дню работников пищевой промышленности Украины. Главное событие фестиваля — приготовление самой большой каши в мире — «Кулеш Мира».

 

Ярмарка-фестиваль «ТЕРРА-ФЕСТ», посвященная Дню работников пищевой промышленности. Главное событие фестиваля — приготовление самой большой каши в мире — «Кулеш Мира». Ждем Вас на нашем празднике 17 октября с 9.00 до 21.00